В Казани рассказали о результатах применения стволовых клеток
15 сентября 2006 года
Стволовые клетки – это популяция незрелых (недифференцированных) клеток, способных при созревании превращаться в различные типы клеток и тканей. Их получают разными способами. Ученые Санкт-Петербурга в своих исследованиях использовали один из 2 видов стволовых клеток, полученных из костного мозга человека, а именно мезенхимальные СК (способные регенерировать другие ткани человеческого организма). 7 пациентам (людям старше 60 лет) эти клетки вводили из расчета 100 миллионов «штук» на 1 килограмм массы тела после комбинированного курса лечения, включавшего удаление опухолей, химиотерапию и лучевую терапию. За три года проведения эксперимента отрицательного влияния такого метода лечения не отмечено. Двое больных с наиболее тяжелыми формами рака скончались. Остальные пятеро пациентов продолжают жить, их болезни не прогрессируют. В числе положительных эффектов – снижение частоты возникновения и тяжести течения лучевой реакции (которая является «ответом» организма на лучевую терапию).
Кроме онкологических больных, в исследованиях приняли участие люди с хронической сердечной недостаточностью, которым, по прогнозу кардиологов, оставалось жить не более 6 месяцев. Через 3 месяца после введения мезенхимальных стволовых клеток состояние пациентов улучшилось. Миокард – сердечная мышца, отмирание клеток которой происходило у больных, «ожил». По словам профессора Жаринова, в ходе исследований были отмечены неожиданные эффекты: двое больных из обеих групп были излечены от тяжелейшей аллергии.
Сотрудники Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института по собственному опыту знают, что стволовые клетки можно применять и в стоматологии. Успехом завершился эксперимент по трансплантации СК пациенту, страдающему парадонтитом (это воспалительное заболевание десен, которое сопровождается разрушением связочного аппарата зуба, десны и костной ткани). К 65 годам больной получил новые зубы. «Идея возрождения органов и тканей человека имеет столетнюю историю. Регенеративная медицина помогает осуществить эту мечту», – подвел итог профессор Жаринов.
«Татар-информ», Лилия Кокарева